Chef

辻 信太郎 プロフィール

  • 1980年生まれ 長崎県出身

  • 2004年 西麻布 オオハラ エ シーアイーイー(ミシュラン東京★)入社

  • 2006年 西麻布 ル ブルギニオン(ミシュラン東京★)入社

  • 2008年 学芸大学 ボンシュマン(ミシュラン東京★)入社

  • 2010年 白金台 カンテサンス(ミシュラン東京★★★)入社[2013年8月高輪に移転]

  • 2012年 8月カンテサンス退社

  • 2013年 9月よりフレンチサクラ グランシェフ就任


料理人になる事は子供の頃からの極自然な夢でした。民宿を営む実家で、いつも料理を楽しそうに作る母の横顔と、小さな頃から好きだった物作りが私の原点です。

私は22歳よりフランス料理を始めました。初めは厳しさで何度も辞めようと思った事もありましたが、気が付けばいつの間にかその奥深さにのめり込んでいきました。

フランス料理は、仕込に数時間から数日と、とても手間がかかります。更にその手間と愛情で作ったベースをソース等の様々な物に形を変えて納得した物を作り上げる――この当たり前に 見える事を毎日続けるのが難しいのです。

しかし、この当たり前の積み重ねが、お客様の小さな非日常の喜びに繋がると考えると、私はとても幸せな気持ちになります。この一番幸せな時のために、そして、いつもお客様が笑顔になっていただける様に、高い水準での目標を持って日々精進していきたいと考えています。


冨川 喜人  プロフィール

  • 1986年生まれ 東京都出身

  • 2006年 欧風洋菓子ル・メナジェ入社

  • 2010年 オーベックファン入社

  • 2012年 株式会社MIT入社

  • 2014年 株式会社吉祥寺スイーツ入社

  • 2017年 ラトリエサクラ入社


両親が飲食店をやっていたので子供の時から食べ物に興味がありました。実家で弟と一緒にショートケーキのスポンジをワクワクしながら作ったのは今でも忘れません。

製菓学校を卒業後、地元のパティスリーで修行の日々が始まりました。朝早くから遅くまで毎日計量、洗い物の日々でしたが親方に認められ仕事を任せて貰えるようになり、益々お菓子作りの魅力にはまって行きました。

パティシエの仕事は様々で、ショコラ、コンフィチュール、プチガトー、グランガトー、細工、ビエノワズリー、焼き菓子。その一つ一つに知識、技術が必要になります。特に焼き菓子は、仕込みの良し悪しがハッキリと焼き上がりに反映されるのでより丁寧な仕事が重要で其処が面白い所でもあります。

常に良いものを、そして新鮮な物を届けられるよう丁寧な仕事を心掛け、お客様に喜んで頂くため日々の仕事を大切にして行きたいと思います。

栗巣野 和浩 プロフィール

  • 1977年生まれ 宮崎県出身

  • 1996年 大手食品メーカー入社

  • 2011年 株式会社ルカド入社

  • 2015年 吉祥寺スイーツ入社

  • 2017年 ラトリエサクラ入社


お菓子は丁寧に作業すれば、失敗する事は無いと言われています。 基本に忠実に丁寧に作業する事は自分に合っている事もあり、お菓子作りにのめり込んでいきました。 「菓子は人なり」という言葉があります。

同じお菓子でも、作り手によって味が全然違ってきます。 自分なりに作るお菓子が美味しいのはもちろんですが、安心安全にお召し上がり頂ける事を日々心がけて、お菓子作りをしています。 自分の作るお菓子で、お客様が幸せなひとときを感じて頂けたら嬉しく思います。


ご予約受付(10:00〜20:30) TEL 042-552-0770 東京都福生市東町14-3